Menu Dessert

Menu Brianza POP

Ri-Conoscenza

Il Moro di Monza e il Viaggio in Italia in 7 tappe

Riscoprire la Brianza gastronomica contadina secondo la visione contemporanea degli Chef Salvatore e Vincenzo Butticè

22 maggio 2024

Menu RI-Conoscenza

Brianza POP

 Coniglio del Consorzio Terre Alte, asparago e erbe biologiche

Patata di Montevecchia e gorgonzola dolce

Bottoni, ortiche della Val Curone e primo sale di capra brianzola

Risotto  monzese Vs milanese

Manzo California

60,00 p.p. Riservata all’intera tavola

Menu Brianza Ri-Conoscenza

Risotto Villano VS cortigiano

La Brianza una intensa e ricca terra

Ri-Conoscenza

Il sentimento che ormai da tempo proviamo nei confronti di Monza e della Brianza. I nostri chef  Salvatore e Vincenzo Butticè negli ultimi tre mesi si sono dedicati alla scoperta della Brianza ruspante, produttiva, andando per contadini, allevatori, casari e salumai e mulini.
L’espressione di una terra verace e ricca meritano di essere raccontate e vissute anche in chiave enogastronomica per queste ragioni Il Moro per la prima volta dedica le proprie competenze e le proprie passioni alla declinazione gastronomica POP dedicata al territorio di Monza e della Brianza creando il Menu Brianza Ri-Conoscenza.
Una delle dediche al territorio del prossimo menu degustazione
Menu Ri-Conoscenza

Menu Brianza POP Maggio

La Brianza POP a tavola

Il menu che racconta la storia di una terra

Salvatore e Vincenzo Butticè, la dedica col cuore alla Brianza

Perchè scegliere Menu Ri-Conoscenza

 Il Moro di Monza per sentieri brianzoli

Gli Chef Salvatore e Vincenzo Butticè pensano che si mangi quello che si ha e quello che si è, in questo mese la dedica è ispirata dalla biodiversità locale.

La cucina brianzola merita una nota particolare prima di addentrarsi in questo fantastico mondo. Le ricette, i piatti più conosciuti sono appannaggio della cucina contadina, dell’esatta corrispondenza della massima ” si mangia quello che si ha e quello che si è”, questo aspetto conosciuto ai più non è l’unico esistente ma semplicemnte il più diffuso, conosciuto. In realtà vi sono altri due rimandi signifacitivi della gastronomia brianzola meno conosciuti e probabilmente meno diffusi.

La gastronomia aristocratiaca ed ecclesiastica.

La cucina brianzola e la cucina popolare, non corrispondenti bensì sono due facce di una stessa medaglia e danno vita ad una continua rincorsa e contrapposizione tra chi ha fame e non ha cibo e tra chi ha il cibo e non ha fame.

Il Menu Brianza Ri-Conoscenza ha l’obiettivo di tradurre in chiave contemporanea la biodiversità brianzola

Il patrimonio gastronomico italiano popolare nasce da questo bisogno,  e cerca le risposte tra tavole, culture, estrazioni e condizioni di vita fino a raggiungere i livelli di ibridazione attuale dove i due mondi sono interdipendenti e connessi.

L’arte culinaria italiana è una continua relazione tra i codici della cucina, marinara, contadina, aristocratica e ecclesiastica e conventale.

Da una parte la cucina contadino/marinara sempre orientata  a soddisfare la fame, dall’altra la cucina aristocratico/ecclesiastica ha sempre simboleggiato uno status symbol, utile a dimostrare una chiara appartenenza al ceto, a suscitare meraviglia e stupore negli invitati.