Menu Brianza POP
Ri-Conoscenza
Il Moro di Monza e il Viaggio in Italia in 7 tappe
Riscoprire la Brianza gastronomica contadina secondo la visione contemporanea degli Chef Salvatore e Vincenzo Butticè
22 maggio 2024
Menu RI-Conoscenza
Brianza POP
Coniglio del Consorzio Terre Alte, asparago e erbe biologiche
Patata di Montevecchia e gorgonzola dolce
Bottoni, ortiche della Val Curone e primo sale di capra brianzola
Risotto monzese Vs milanese
Manzo California
60,00
La Brianza una intensa e ricca terra
Ri-Conoscenza
Il Moro di Monza per sentieri brianzoli
Gli Chef Salvatore e Vincenzo Butticè pensano che si mangi quello che si ha e quello che si è, in questo mese la dedica è ispirata dalla biodiversità locale.
La cucina brianzola merita una nota particolare prima di addentrarsi in questo fantastico mondo. Le ricette, i piatti più conosciuti sono appannaggio della cucina contadina, dell’esatta corrispondenza della massima ” si mangia quello che si ha e quello che si è”, questo aspetto conosciuto ai più non è l’unico esistente ma semplicemnte il più diffuso, conosciuto. In realtà vi sono altri due rimandi signifacitivi della gastronomia brianzola meno conosciuti e probabilmente meno diffusi.
La gastronomia aristocratiaca ed ecclesiastica.
La cucina brianzola e la cucina popolare, non corrispondenti bensì sono due facce di una stessa medaglia e danno vita ad una continua rincorsa e contrapposizione tra chi ha fame e non ha cibo e tra chi ha il cibo e non ha fame.
Il Menu Brianza Ri-Conoscenza ha l’obiettivo di tradurre in chiave contemporanea la biodiversità brianzola
Il patrimonio gastronomico italiano popolare nasce da questo bisogno, e cerca le risposte tra tavole, culture, estrazioni e condizioni di vita fino a raggiungere i livelli di ibridazione attuale dove i due mondi sono interdipendenti e connessi.
L’arte culinaria italiana è una continua relazione tra i codici della cucina, marinara, contadina, aristocratica e ecclesiastica e conventale.
Da una parte la cucina contadino/marinara sempre orientata a soddisfare la fame, dall’altra la cucina aristocratico/ecclesiastica ha sempre simboleggiato uno status symbol, utile a dimostrare una chiara appartenenza al ceto, a suscitare meraviglia e stupore negli invitati.
Verticale di Ostriche, drink e champagne
Ogni Martedì del mese
Ostriche, Champagne e Drink
Monza Ristorante Il Moro Novita
Ogni martedi, a partire dal 06 Febbraio 2024, verticale di Ostriche concave , Champagne e Drink.
Tratteremo le Ostriche concave , le fines, le speciales e le pousse, con affinamenti in de claire o vert.
Le ostriche saranno servite, nature, cipolla e aceto, mandorla e olio.
Gli abbinamenti, o uno dei più classici con lo champagne Volleraux Brut oppure con un abbinamento più originale con dei cocktail tailor made.